Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, желчнокаменная болезнь) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой или хронической форме.
Задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов - трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. Эти изменения постепенно приводят к недостаточности поджелудочной железы, как экзокринной, так и эндокринной.
Симптомы:
- рецидивирующие приступы сильной боли.
- расстройство пищеварения.
- стул кислот.
- стул с белыми полосами (стул белковые).
- снижение массы тела.
- сахарный диабет.
- отвращение к жирной пищи.
При хроническом панкреатите больного, в первую очередь, беспокоят боли. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Она локализуется в «подложечной» области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед.
Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Часты полная потеря аппетита и отвращение кжирной пище.
Довольно часто к панкреатиту присоединяется холецистит (воспаление желчного пузыря), и, напротив, холецистит может спровоцировать развитие панкреатита. Нередко при остром панкреатите присоединяется инфекция. В случае хронического воспаления поджелудочной железы происходят также воспалительные процессы в островках Лангерганса - небольшие фрагменты поджелудочной железы, которыми производятся два гормона - инсулин и глюкагон. Эти нарушения приводят к появлению особого типа диабета.

@темы: медицина, здоровье