Возбудитель орнитоза широко распространён в природе. Возбудитель болезни - бактерия Chlamydophila Psittaci, которая относятся к роду хламидий. Носителем и источником инфекции для человека являются около 140 видов домашних и диких птиц, при этом эпидемиологическое значение их различно. В естественных условиях хранителем и носителем возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки, буревестники и т. д.), Chlamydophila Psittaci обнаруживается также у снегирей, зябликов, дроздов, овсянок, куропаток, синиц, чижей, щеглов и др.

В естественных условиях орнитоз у птиц находится, как правило, в скрытом состоянии, но при попадании таких птиц в неволю или в другие неблагоприятные условия у них развивается заболевание. При непосредственном контакте дикие птицы заражают домашних уток, индеек, кур, что может приводить к возникновению вторичных очагов орнитоза в птицеводческих хозяйствах. Среди наиболее значимых в отношении эпидемиологической опасности представителей пернатых выделяют домашних птиц (особенно уток и индеек), сизых голубей (в том числе городских, полудиких), комнатных декоративных птиц (особенно попугаев и канареек), а также водоплавающих и колониальных диких птиц. Процент пораженности птиц орнитозом в естественных условиях высокий: у голубей в городах он достигает 50% и более.



Комментарии
20.07.2015 в 13:40

Как и любое инфекционное заболевание, орнитоз начинается с инкубационного периода – время от начала внедрения возбудителя и до первых клинических проявлений. Он длится от 7 до 25 дней, но чаще – 2 недели. Этот период совпадает с фазой внедрения и размножения возбудителя в месте входных ворот (в эпителии конъюнктивы, слизистых оболочках респираторного и урогенитального трактов). По мере размножения возбудителя, происходит гибель заражённых клеток с выделением новой дозы возбудителя и его токсинов, с последующим формированием бактериемии и токсинемии – но это уже говорит о начале периода клинических проявлений.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail